知識文章

2024-06-19

【老屋改造】舊屋如何改造?老房子改造須知一次告訴你

為什麼需要老屋改造?依台北市地政局公告的建材的耐用年數,以鋼骨鋼筋混凝土造為例,耐用年數為 60 年,年折舊率 1.4 % ,常見的木造使用年數為 30 ~ 35 年,年折舊率 2.8 ~ 3.3 %,隨著住宅越住越久,折舊也會越趨嚴重,甚至可能會影響到居住安全,因此需透過老房子改造和老屋結構補強以提高生活品質和居住安全,這邊一次告訴你老屋改建的重點須知,並提供老屋翻新案例參考。
2024-06-14
室內裝修

【室內裝修】裝修裝潢差在哪?兩者差別、流程、法規、價格一次告訴你

想為自己的家做些改變,卻不清楚需不需要裝修許可證?原本以為是簡易裝潢,結果是室內裝修?本篇文章將介紹裝潢與裝修的差別,裝修工程的法規、流程、價格。並將室內裝修的好手推薦給你。
2024-05-24
防災型都更

臺北市防災型都更定義是什麼?容積獎勵、同意比例為何?跟一般都更有何差異?

都市更新計畫有許多方案,不只有屋齡過高的房屋可以申請都更,耐震力不足也被加入都市更新之中。臺灣位於地震帶上,近幾年因地震所導致的房屋倒塌事件,危及民眾的生命財產安全,耐震力不足也成為都市更新計畫重要的一環,藉由防災型都更也讓我們擁有更安心的居住環境。以下將介紹防災型都更的定義,防災型都更的容積獎勵及同意比例為何?和一般都更有什麼差別?臺北市防災型都更與新北市的差異又為何?
2024-02-23
公辦都更是什麼

公辦都更是什麼?與自力都更、民辦都更差在哪?誰可以申請?

談到都市更新,大多數時候討論的是建商或所有權人主導的自力都更或是建商推動的民辦都市更新,不過新聞上有時會聽到「公辦都更」的專案。究竟都市更新計畫分類中公辦都更是什麼?為何政府要推動公辦都更?公辦都更與自辦都更、民辦都更有何差別?來看看本文的介紹吧!
2023-12-11
航空城自地自建案例

【航空城自地自建案例分享】法規、成本、費用一次看

因為自己有土地所以想了解自地自建的案例有哪些嗎?正在準備在自己的土地上建築屬於自己的房屋,所以想要知道自地自建需要的費用與成本、以及需要注意哪些法規嗎?本文章將會一一介紹並在文末以航空城自地自建為例分享。
2023-11-22
耐震結構

【耐震結構】我家耐震嗎?耐震係數、耐震建築設計工法、耐震原理與法規一次看!

害怕住到不具備耐震結構的房子嗎?想知道自己的住宅屬不屬於耐震建築嗎?常常看到耐震係數卻不知道是什麼意思嗎?對防震原理感到好奇嗎?想知道目前常見耐震工法有哪些?想知道耐震設計有哪些原則嗎?一文帶你了解,並在文末附上耐震法規最新消息。