室內裝修許可需要申請嗎?4個標準判斷是否要申請施工許可證

都更一樓可分幾坪
都更坪數如何換算?想和建商談判成功,必須要知道的都更知識
2023-01-18
RC建築
RC建築是什麼?耐震效果好嗎?購屋需注意的事項報你哉!
2023-03-03

室內裝修許可需要申請嗎?4個標準判斷是否要申請施工許可證

室內裝修許可

分享到

許多人擁有自己的房屋後,都想做室內裝修,打造自己的夢幻小窩,但你知道,許多裝修行為是要申請室內裝修審查的嗎?以下將帶你了解室內裝修的定義、為什麼裝修需要申請施工許可證、哪些裝修行為需要申請施工許可、室內裝修審查流程有哪些、以及簡易裝修和二階段室裝審查的費用各為多少。若你也想了解室內裝修審查的流程與細節,就趕快一起看下去吧!

室內裝修許可

室內裝修的定義是什麼?法規規定這四種行為要申請施工許可證!

依據中華民國內政部營建署網站所列的建築物室內裝修管理辦法第三條,室內裝修的行為包含以下幾點。

  1. 固著於建築物構造體之天花板裝修。

  2. 內部牆面裝修。(比如更換牆壁的磚、貼木心板)

  3. 高度超過地板面一點二公尺以上固定之隔屏裝修或兼作櫥櫃使用之隔屏裝修。

  4. 分間牆之變更。

簡單來說,就是動到天花板、牆壁、固定式隔間的室內裝修行為幾乎都要申請,而像是靠牆的頂天系統櫃之裝修,由於不是做為隔間使用,因此不用申請室裝審查。

不用申請室裝審查!以下居家改造不屬於室內裝修範圍

住戶自行在家做一些小改造,只要沒有動到房子結構,就不算室內裝修,因此不用做室裝申請,比如以下幾點的局部改造皆能自行進行。

  1. 壁紙、壁布。

  2. 窗簾。

  3. 家具。

  4. 活動隔屏(比如活動式的拉門)。

  5. 地氈黏貼、換地磚、鋪木地板、架高木地板。

  6. 室內擺設(比如可移動的衣櫃、書櫃、展示櫃,靠牆的系統櫃等)。

若看完還有疑問,也可直接查詢內政部營建署網站,或是來電詢問旭日建築師事務所,會有專人為你解惑,也可委託旭日建築師事務所的專業建築師協助裝修。

為什麼需要辦理施工許可證?

通常硬裝、格局的改變都會影響配電、防水工程、災害逃生動線等,因此才需要在裝修前審查,避免室內裝修影響住戶安全

誰需要申請室裝審查?以下對象裝修前務必申請好施工許可證!

房屋為透天厝(意思為從土地到建築物都是歸屬一人擁有的住宅),在做室內裝修時,可不用申請。


建築物以下條件若符合其一就須申請室內裝修許可(分為兩個階段,第一階段為圖審,即設計圖說經審查後,符合法規規定,為發給施工許可證;第二階段為竣工審查,即實質完工後,經審查確為按圖施工,即發給竣工合格證)。

 

  1. 領有執照之供公眾使用之建築物,比如電影院、餐廳。

  2. 同棟建築每層所有權人不同。

  3. 裝修內容含新增廁所或浴室,導致格局有所變更。

  4. 新增兩間(含)以上之居室,導致分間牆、格局會有所變更。

  5. 天花板裝修、變更入口防火門、防火區劃變更等。

若未申請即私自裝修,根據建築法第95-條之一第一項,被抓到的話,屋主、承租者、施工業者都會被處以新台幣6萬元以上30萬元以下之罰鍰。雖然很多縣市因為法規較為寬鬆,有些住戶不申請室內裝修審查、私自裝修,沒被抓到都沒事,但若住家位於執法嚴謹的台北市、新北市,就建議依法申請,如果被檢舉,主管機關可下令停工並處以罰鍰,直到申請到施工許可證才能恢復施工,造成時間、費用的損失。若不幸釀成公安事故,更是令人後悔莫及。

屋主與室內設計師不可不知的施工許可證申請流程

  1. 屋主與室內設計師討論想要的設計,直到定案。委託建築師事務所或有證照之室內設計公司向各地政府機關或建築師公會申請。

  2. 屋主委託室內設計公司或建築師事務所,向當地主管機關申請室內裝修審查。以台北巿為例,主管之建管處委託台北巿建築師公會辦理本項業務。申請人須準備建物所有權人身分證正反面影本、所有權人印章、建物權狀影本、以及填寫好的室內裝修許可證申請書。

  3. 代辦公司、建築師協助提供其餘資料送審。

  4. 政府機關委託建築師公會或其他專業審查機構進行審核。

  5. 申辦完施工許可後,若無其他問題約十個工作天會核發許可證,許可證應於施工時在場地明顯處張貼。

室內裝修許可費用要多少?簡易裝修與二階段室內裝修費用大不同!

申請室內裝修許可需要多少費用?

  • 建築師公會審查規費,簡易室內裝修5000元、二階段室內裝修依面積計算審查費。

  • 建築師簽證約2~4萬元。

  • 準備相關書圖文件視個案約2~4萬元。

  • 申請施工許可證、竣工合格證等審查視個案約各2~4萬元。

  • 視個案難易度,可能會增加之費用:消防設備師簽證、結構技師簽證、一定規模以下免辦理變更使用執照(簡稱免變)等。

以上為坊間一般申辦室裝申請的費用項目。

委託他人代辦室裝申請需要多少錢?

根據《建築物室內裝修管理辦法》的標準,室內裝修分為簡易裝潢與二階段室內裝修,兩者的差異主要為空間大小,也因此兩者的室裝申請價格會有所差異,以下逐一說明。

  1. 簡易裝修

是指裝修位置位於十層樓以下,裝修地板面積小於 300 平方公尺(約90坪),或裝修位置在11樓以上,但裝修地板面積小於 100 平方公尺(約30坪)的情況。簡易裝修若是委託他人或公司代辦申請裝修審查,價格為6~10萬。

  1. 二階段室內裝修 

若是房屋裝修不符合簡易裝修之標準,便屬於二階段室內裝修,此室裝申請若是委託他人或公司代辦申請室內裝修審查,價格為12萬起,依裝修規模而定。

室裝許可教你這樣辦最省錢

簡單來說,目前室內裝修許可的申請費根據房屋地點、坪數、裝修繁瑣度都會有收費上的差異,若單獨委託建築師或領有證照的公司協助辦理室內裝修許可證,收費多數約為6~12萬(上面的室裝申請費加公司的代辦費用),而若想省錢,可直接尋找有證照的室內設計公司進行裝修,由於室裝申請和實際裝修能都在同一家公司作業,因此就比較會有室裝申請費打折甚至免費、或是其他跟業務議價的空間。比如在旭日建築師事務所簽約辦理室內裝修,若簽【設計約】、【監造約】金額達50萬元以上,申請室裝審查費用半價,而若是簽【統包約】,金額達150萬,旭日就可免費協助你申請合法的室內裝修的施工許可證及竣工合格證!

室裝申請找旭日!給你合法安全的居住空間

室內裝修許可

旭日聯合建築師事務所以致力於改善提升空間環境品質為經營目標,獲得了許多優質獎項,包含新北市政府公共工程優質獎、桃園市政府公共工程金品獎 優等(設計/監造)等。旭日擁有多元的服務項目:建築設計/監造、危老重建、整建維護、室內裝修、騎樓整平。2021年起拓展版圖從危老重建到都市更新版圖,與政府共同推動整合都更案。若有任何都市更新計畫相關問題,歡迎立即聯繫我們

推薦閱讀/

危老是什麼?一次帶你搞懂大家都在談的危老條例「獎」什麼?

【老屋翻新】必知四大工程,了解費用怎麼抓!